Tarta Tatin
Cuando era pequeñita, al salir del cole, deseaba con todas mis fuerzas llegar a casa para preparar un postre con mi madre. Ella esperaba a que yo llegase para hacer aquél que había elegido de entre sus innumerables recetas de repostería que su madre, mi abuela, le había dejado.
Yo disfrutaba más que nada en el mundo de esos momentos y del olor que nuestras elaboraciones impregnaba toda la casa. Aún hoy tengo esos olores clavados en mi memoria y en mi corazón. Si cierro los ojos puedo sentirlos.
Este es el caso de la maravillosa Tarta Tatin que mi madre preparaba con tanto cariño y a la vez con una cierta despreocupación por los ingredientes ya que a ella le gustaba hacerla un poco a "ojo", tal como a mi abuela.
Creo que así es como se pasan las recetas y las buenas costumbres de generación en generación.
Hoy quiero compartir contigo esta deliciosa tarta francesa por excelencia a la que las hermanas Tatin pusieron normbre allá por los inicios del Siglo XX.
La receta de mi madre fue publicada en uno de los libros de Totina Guimaraens, una sabia profesora de cocina que publicó 4 libros imprescindibles en cualquier cocina con las mejores recetas de sus alumnos.
Ingredientes para la masa
- 200 g de harina
- 125 g de mantequilla
- 100 ml de agua
- 1 cda de azúcar
Ingredientes para el relleno
- ½ kg de manzanas
- ½ taza de azúcar
- ½ cda de canela
- 2 cda de mantequilla
Ingredientes para el caramelo
- ¾ de taza de azúcar
- ½ cda de mantequilla
- 2 cdas de agua
Elaboración de la masa
Mezcla bien todos los ingredientes hasta formar una masa uniforme en forma de bola y reserva en la nevera.
Elaboración del caramelo
Pon el azúcar en una olla al fuego lento y sin utilizar ningún instrumento, mueve la olla suavemente hasta que el azúcar caramelice.
Retira del fuego, agrega la mantequilla y revuelve hasta que se incorpore. Por último vierte el agua y continúa revolviendo hasta sea una mezcla homogénea.
Elaboración de la tarta
Precalienta el horno a 180º.
Pela y corta las manzanas en trozos o gajos según la forma que quieras darle.
Pon el caramelo en un molde plano y luego las manzanas cortadas.
Espolvorea con azúcar y canela y añade trozos de mantequilla.
Ahora estira bien la masa y cubre con ella el molde haciendo una abertura en cruz sobre la masa.
Hornea durante 30 minutos a 180°C.
Te va a encantar el sabor dulce del caramelo con el sabor de las manzanas y la textura de su masa quebrada.
Puedes darle un golpe de calor antes de servirla y acompáñala con una bola de vainilla.
¡Sencillamente irresistible!
Podrás degustarla durante todo el mes de octubre en Pandelino o encargarla online.